• 31 августа 2019, суббота
  • Москва, Проспект Мира, 119, стр.36

Как мы запоминаем и помним: семья, город и страна в пространстве памяти. Public-talk в Музее кино «Фильм как память. Личное и социальное на языке кино»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей славянской письменности «Слово»
1839 дней назад
31 августа 2019 c 15:00 до 17:00
Москва
Проспект Мира, 119, стр.36

Мы часто помним о том, чего не видели сами, и забываем о событиях, в которых участвовали лично. Мы можем поделиться историей Гагарина с иностранцем и кое-что вспомнить о Станиславском, но пожмем плечами на просьбу рассказать о собственной прабабушке. Мы готовы объяснить ребенку, что такое День Победы, но вряд ли скажем, в каком полку служил когда-то наш родственник. Эта «забывчивость» сегодня соседствует с глобальной ретроманией — ностальгией по недавнему прошлому, которая охватывает не только старшее поколение, но и молодых людей. Как и почему мы с таким интересом вглядываемся в прошлое, но при этом многое забываем? Центр «Слово», Музей кино и Павильон Книги на ВДНХ предлагают рассмотреть культурное и коллективное, публичное и частное через кино, музыку и городской фольклор. Совместно с кинокритиками проанализируем фильм как надежный «мост» к личному прошлому, вместе с антропологом перехитрим время и научимся записывать устные предания близких, а с музыкальными исследователями поговорим о «ностальгическом» тренде в творчестве современных музыкантов.

В СССР процветала официальная история: общественное и лозунговое часто вытесняло личное, сокровенное и семейное. В этих условиях осмысление своего прошлого и биографии близких либо стиралось, либо проявлялось в «зашифрованном» языке искусства. 

На примере двух фильмов — «Зеркало» Андрея Тарковского и «Время жатвы» Марии Разбежкиной — мы проанализируем, как могут сосуществовать частная и публичная память в культуре и какими художественными средствами пользуется кинематограф, чтобы оживить и сделать близким личное и общее прошлое. 

Участники: 

Нина Цыркун – доктор искусствоведения, автор книг и многочисленных статей по истории и современному кино России и Америки, научный сотрудник Государственного центрального Музея кино, обозреватель журнала «Искусство кино» и сайта kinoart.ru, член международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ и член жюри международных кинофестивалей.

Лидия Кузьмина – киновед, кинокритик. Окончила исторический факультет МГУ и сценарно-киноведческий факультет ВГИК. Автор статей по проблемам современного российского кино и истории «новой драмы» в кино, постоянный автор журналов «Искусство кино» и «Киноведческие записки», научный сотрудник Государственного центрального Музея кино.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше