От богатырского эпоса к городской легенде: все, что нужно знать о русском фольклоре. 2. Русский фольклор и историческая действительность

Мы часто пытаемся объяснить мир рационально. Мы анализируем, сопоставляем, аргументируем и приходим к «объективной картине реальности». Правда, такая картина спасает ненадолго. «Вышло само собой», «все так говорят», «не зря так принято» — слишком часто мы совершаем поступки, которые можно оправдать только так. Это и есть фольклор — то, что в любом месте и в любую эпоху помогает нам справиться со сложной действительностью, а не просто танцы, песни, сказки и былины.

Искусство и культура 12+

За четыре занятия мы погрузимся в устную культуру России: узнаем, как мы говорим, рассказываем тексты, представляем пространство вокруг нас и как все это связано с прошлым. Каждая встреча — это обращение к сюжетам, образам и нарративам, без которых немыслима наша жизнь сегодня. Мы не только поговорим о теории фольклора, но и применим полученные знания на практике: займемся «полевой работой» прямо в интерактивной экспозиции центра «Слово».

Что на самом деле отражает фольклор — историю или только квазиисторию? На второй лекции поговорим о том, как история превращается в устное предание, как устроены «фабулаты» и «мемораты» — тексты о прошлом с установкой на достоверность— и как массовая низовая культура отзывалась на события XX века.

Лектор: 
Никита Петров —  
Кандидат филологических наук, руководитель проекта «Историческая память городов», заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН (Шанинка), доцент Центра типологии и семиотики РГГУ, модератор научного интернет-проекта «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика», разработчик учебных курсов «Этнология и социальная антропология», «Городская антропология», «Современный фольклор», «Антропология памяти», «Основы мнемоники».

Поделиться:

1694 дня назад
5 октября 2019 17:00–19:00

Москва
ул. Проспект мира, 119, павильон 58
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов