Византия и Русь: влияние, соперничество и диалог. 3. Русское искусство: от византийских моделей к собственному языку

Современная Россия так же связана с влиянием Византии, как Европа –– с наследием античности. Решения политиков, заявления церкви и акции художников сегодня то и дело отсылают к эпохе русско-византийских связей. Однако события тысячелетней давности для нас превратились в застылый миф, а вместо интересных параллелей на ум чаще всего приходят распространенные заблуждения.

Искусство и культура

На курсе из трех лекций мы структурируем и «переупакуем» знания о шестивековом пересечении Византии и Руси. Мы будем говорить о влиянии, вражде и дружбе, но главное – о поисках славянской культурой своего особого места в истории. На первой лекции узнаем, почему византийцы боялись и презирали Русь и чем отвечал русский народ. На второй встрече обсудим ключевое событие и его огромные последствия — Крещение Руси. Наконец на третьей лекции узнаем, откуда произошло русское искусство, как оно «переигрывало» византийские каноны и как превратилось в самостоятельный факт мировой культуры. 

На лекции мы рассмотрим долгий путь русского искусства от античного «иллюзионизма» до средневекового символизма. Сначала мы поговорим о том, что объединяло искусство Византии и Руси. Мы увидим, как античные знаки, позы и сюжеты были переработаны в христианской живописи и как античные боги превращались в идолов и святых. Потом мы узнаем, как византийская иконография проникала на Русь и как русские иконописцы трактовали непривычные греческие образы. Наконец мы познакомимся с сюжетами и мотивами, которые появились именно на русской культурной почве.

Лектор: 

Дмитрий Антонов –– историк, исследователь древнерусской культуры и иконографии. Кандидат исторических наук, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. 

Поделиться:

1006 дней назад
10 ноября 2019 17:00–19:00

Москва
Проспект мира, 119, павильон 58
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов