Письменность в пространстве и времени: кураторская экскурсия Юрия Гордона

У каждой из букв в русском алфавите есть своя «биография»: некоторые уходили, а потом возвращались вновь, а какие-то изменялись до неузнаваемости. Сейчас мы набираем тексты шрифтом Times New Roman, не подозревая, что когда-то писцы и типографы одевали буквы нашего алфавита в разные сложные «наряды», а современные российские дизайнеры уже создали больше 500 оригинальных шрифтов и продолжают придумывать новые каждый день.

Искусство и культура 12+

Один из кураторов экспозиции Центра славянской письменности «Слово», известный дизайнер и иллюстратор Юрий Гордон расскажет, сколько букв было утрачено за тысячелетнюю историю кириллицы и какие новые знаки занимали «свободные места». Мы узнаем, как распространялась кириллица, разберёмся в древнерусских стилях письма и современных типографских шрифтах, пооговорим о «катастрофах» в истории русской печати, обсудим «расцвет» русской буквы сегодня, а также узнаем, что на самом деле изобрели Кирилл и Мефодий.  Наконец, мы обсудим новый музейный «экспонат» - фильм о социолектах (профессиональных «языках»). Юрий Гордон, ставший прототипом одного из героев,  прокомментирует диалог дизайнера и типографа, обсуждающих характерные особенности шрифта, специально разработанного для Центра «Слово».

 

Юрий Гордон – известный российский дизайнер и иллюстратор, шрифтовик и типограф, им создано более 300 начертаний шрифтов. Автор первого исследования о формах знаков современного русского алфавита — «Книги про буквы от Аа до Яя» (М., 2006)

Партнеры
Юрий Гордон
Юрий Гордон

Поделиться:

1646 дней назад
14 декабря 2019 18:00–20:00

Москва
Проспект Мира 119 , ВДНХ, павильон 58
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов