Читательский клуб в «Слове»: школьная классика для взрослых. Перечитываем комедию Грибоедова «Горе от ума»

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» разобрана на поговорки, о ней написано множество томов исследований и комментариев, ее заездили в школе и до дыр переиграли на театральных сценах. Казалось бы, что еще можно сказать об этом самом хрестоматийном из всех хрестоматийных текстов? Но в этой лекции слушателей ждет не один сюрприз: оказывается,  грибоедовская пьеса гораздо острее, парадоксальнее, смешнее и страшнее, чем нам кажется по опыту школы и театра.

Искусство и культура 12+

Почему автор в частном письме назвал Софью «негодяйкой»? Как понимать реплику, обращенную Чацким к Молчалину.: «Я езжу к женщинам, но только не за этим»? Что стоит за строкой, вписанной Фамусовым в календарь: «Я должен у вдовы, у докторши крестить»? Почему Хлестова, не щадящая на балу никого, даже хозяина дома, Фамусова, только одному «безродному» Молчалину говорит: «Спасибо, мой дружочек»? 
Присмотревшись к тексту внимательнее, мы обнаружим целый мир, прежде скрытый от нас, и удивимся этому миру. Именно в этом идея лекции – в открытии «Горе от ума» Грибоедова заново.

Модератор клуба - историк литературы, доцент школы филологии факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, преподаватель лицея НИУ ВШЭ, лауреат премии «Большая книга» Михаил Свердлов. 

Поделиться:

520 дней назад
29 сентября 2022 19:30–21:30

Москва
Проспект Мира, дом 119, строение 58 (Музей "Слово")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов