• 3 августа, суббота
  • Москва, Проспект Мира 119 , ВДНХ, павильон 58

Все, что нужно знать по-церковнославянски: как говорили и писали в Древней Руси. Считаем, как в Древней Руси

Центр славянской письменности «Слово»
Через 37 дней
3 августа c 15:00 до 17:00
Москва
Проспект Мира 119 , ВДНХ, павильон 58

Церковнославянский – это не только язык церкви, но на протяжении многих столетий единственный письменный язык нашей страны. Сейчас мы часто произносим на нем целые выражения (например, «Устами младенца глаголет истина»), употребляем двойственное число — в слове «двоюродный» — и даже, казалось бы, устаревший звательный падеж в слове «Отче» — все это постоянно «всплывает» из нашего языкового прошлого. На курсе мы научимся читать, понимать и даже немного говорить по-церковнославянски. Мы познакомимся с основной лексикой, которая может встретиться сегодня на фресках, иконах и в старых книгах, разберемся в фонетике церковнославянского и узнаем особенности древних типов русского письма. Попробуем понять, как церковнославянский притаился в современном русском, научимся читать непонятные надписи, а также проникнем в мышление и быт человека русского Средневековья. Цикл лекций проводится совместно с Центром изучения средневековой культуры «Зело».

Считаем, как в Древней Руси

Финальное занятие мы посвятим древнерусской цифири и тайнописи. Поговорим о том, как устроена числовая система на Руси, попробуем сами записать цифры буквами и поймем, удобно ли так считать. Узнаем, как называли числа, месяцы и дни недели по-церковнославянски. Наконец, перейдем к тайнописи и откроем, что, как и зачем наши предки шифровали в Средневековье.

— Составим схемы церковнославянской цифири

— Разгадаем древнерусские загадки

— Расшифруем оригинальные древнерусские тайнописи

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше